«47news»: Можно в суд? Можно, но €500 тысяч вперед
15 Дек 2017г., 12:44

Следователь Петербурга задержан за рекордную в 2017 году взятку. Уникальность еще и в том, что огромная сумма была нужна для скорейшего осуждения обвиняемой. Хотя сама дама давно в женской колонии.

shpion[1]

Следственный комитет Петербурга задержал на двое суток старшего следователя из Московского района. Если его знакомому предъявили посредничество во взятке, то майору юстиции досталась взятка целиком. С одной стороны, сумма ее потрясает, с другой — дело, за которое, по версии следствия, ему и предназначались деньги, не соответствует масштабу 500 тысяч евро. Кстати, цифра является рекордом при привлечении за взятку за 2017 год как по Петербургу, так и по Ленобласти. 47news постарался понять интригу, ведь упаковки с купюрами требовались не за прекращение, а за направление уголовного дела в суд.

По информации 47news, около половины шестого вечера 15 декабря следователь третьего отдела (коррупционные преступления в правоохранительной системе) второго экономического управления Следственного комитета Петербурга задержал на двое суток старшего следователя Следственной службы УМВД по Московскому району, 35-летнего майора полиции Игоря Левченко. Ему вменяют шестую часть статьи 290 УК – «получение взятки в особо крупном размере».

Как ранее уже сообщила «Фонтанка», в ночь на 15 декабря в его рабочем кабинете прошел обыск по делу посредника в рамках возбужденного уголовного дела в Следственном комитете Петербурга по части четвертой статьи 290.1 УК – «посредничество во взятке в особо крупном размере». Также наши журналисты описали ситуацию, когда в 15:30 14 декабря в гостинице «Индиго» оперативниками Управления собственной безопасности ГУ МВД с поличным был задержан 48-летний петербуржец при передаче ему муляжа в 500 тысяч евро.

По данным 47news, сегодня в материалах уже второго по этой истории уголовного дела практически указана сенсация с точки зрения практики аналогичных дел. И самое интересное, что накал не в подавляющей сумме. Так, по версии следствия, вечером 7 декабря этого года следователь Левченко беседовал со знакомым в гостинице «Холидэй Инн» на Московском проспекте, что, кстати, находится в соседнем доме с местом его работы. Там он и потребовал от посредника передать по инстанции, что уголовное дело, находящееся в его производстве, может быть направлено в суд побыстрее. Но не безвозмездно же.

Насколько 47news понятно, то около 13 часов 14 декабря в ресторане «Корова бар» в той же гостинице Левченко подтвердил свою идею уже непосредственно заказчику, что лично приехал выслушать условие. И сумма была названа в 500 тысяч евро. Если лирически отвлечься, то один назвал и чуть не сошел с ума, а второй услышал и у него также помутнело.

В этом месте необходимо указать то, что 47news удалось выяснить относительно этого таинственного уголовного дела. По логике запроса на такие деньги в деле должна фигурировать фантастическая экономика, а в реалиях оказалось все наоборот.

Интрига в том, что это дело Левченко расследует давно и сроки уже подошли к передаче в суд. Дело касается хищения 4 миллионов рублей из компании «Специальные технологии», а обвинение предъявлено совладельцу этой структуры некой Кузнецовой. А в этом месте есть и еще один кульбит – сама Кузнецова находится в женской колонии Вологодской области после приговора на три с половиной года Московского районного суда в июле прошлого года за хищение из тех же «Специальных технологий» 117 миллионов рублей. То есть ее дело у Левченко – просто эпизод вдогонку. Но все же у следователя был выбор – либо дело отправить в суд, либо его продлить за розыском второго фигуранта.

Заметим, что на обыске в его кабинете было изъято не только дело, но и подготовленное постановление о продлении сроков следствия.

После последней беседы в «Корове» интересант встретился с посредниками, которые до этого были между ним и следователем, заявил о согласии и уже через пару часов явился с сумкой в отель «Индиго», что на улице Чайковского, 17.

Но с собой он взял еще и сотрудников собственной безопасности полицейского Главка. В это время они контролировали и следователя, так что когда задержали на передаче первого, Левченко также оказался в их окружении.

Все же за этим с виду банальным уголовным делом в отношении уже осужденной Кузнецовой что-то есть такое, что 47news не видит. Самого Левченко процессуально задержали только спустя сутки. До этого же он томился в Следственном комитете на Мойке, где днем 15 декабря лично генерал Александр Клаус возбудил дело в отношении майора Левченко.

Кстати, в постановлении есть нехороший намек: «… для дальнейшей передачи их Левченко и неустановленному должностному лицу из числа правоохранительных органов».

Также 47news понятно, что сигнал на Левченко пришел из Главного управления собственной безопасности МВД, а заказчик, участвующий в оперативном эксперименте, тоже приехал из столицы.

Что касается суммы, указанной в протоколе изъятия, то напомним: именно в эти декабрьские дни прошлого года именно сотрудники того же третьего отдела второго следственного управления Следственного комитета Петербурга задержали полковника полиции, о чем сообщила тогда «Фонтанка» в статье «Стомиллионный самокат полковника Тимченко». Согласны, этот рекорд не побит, но статистически он в 2107 год не входит. Отсюда вывод о том, что майор Левченко теперь первый в рейтинге – корректен.

А вот по поводу самого Левченко, то, по нашей информации, он отказался давать какие-либо показания. С обеда 14 декабря до вечера 15 декабря его действительно все достали с расспросами.

А 16 декабря в Дзержинском суде Петербурга решат его арест.

 

15 Дек 2017г., 12:44
Новости

12.10.18, 15:58«Выкинули из СКР голую в полтретьего ночи, изъяв личные деньги. И это отношение к судьям?!»
Высшая квалифколлегия судей 18 сентября достаточно неожиданно отменила решение своих столичных коллег,

21.09.18, 19:15В Петербурге делу экс-владелицы производства шпионского оборудования поменяли суд. Подальше от обвиненного во взятке следователя
Московский районный суд Петербурга вынес постановление о передаче уголовного дела в отношении

16.08.18, 20:23В Петербурге рассмотрят дело экс-совладелицы производства «шпионского» оборудования. Второго фигуранта пытались взорвать в Бишкеке
Уголовное дело против бывшей совладелицы ООО «Специальные технологии» (разработка систем негласного доступа

13.08.18, 19:11В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена
Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков

18.12.17, 08:53Педофильный заказ или чекистская комбинация?
Задержанный за взятку в полмиллиона евро петербургский следователь Игорь Левченко возглавил журналистский

все новости
О проекте
new_Info[1]
О проекте

Этот проект посвящен одному из самых одиозных участников российского делового сообщества —

Подробнее