Педофилия не повод отказаться от денег
24 Июн 2015г., 11:28

ml2[1]

Петербургский бизнесмен Михаил Серов, обвиняемый в педофилии, совершил абсолютный рекорд: он умудрился совершить рейдерский захват, находясь в международном розыске! Так же, как и многие отпетые захватчики, он может похвастаться связями – иначе не смог бы дистанционно подключить Следственный комитет к уголовному преследованию бывшей совладелицы своего бизнеса Ларисы Кузнецовой. Если все пройдет удачно для Серова, ему не придется выплачивать 1,5 миллиарда рублей за ее долю.

 

Пальма рейдерства

Ларисе Кузнецовой принадлежало 49% ООО «Специальные Технологии», компании, поставлявшей системы скрытого доступа к информации силовым ведомствам страны, основным владельцем которой был Михаил Серов. По совместительству она являлась главным бухгалтером, а затем и директором. Уже уйдя с этой должности, 19 июня 2015 года она получила обвинение в том, что фальсифицировала ЕГРЮЛ. Ранее Лариса Кузнецова нарушала закон лишь однажды – превысив скорость. Теперь ее можно вполне рассматривать как достойного конкурента знаменитым рейдерам Барсукову, Шенгелии и Слиозбергу, ведь, в отличие от них, она якобы захватила не «мирное» предприятие, а стратегически важное для страны.

Лариса Кузнецова в конце января 2015 года представила в Межрайонную инспекцию ФНС России № 15 документы, согласно которым становилась новым директором ООО «Специальные Технологии», а Серов, в свою очередь, свои директорские полномочия сложил. Следователь Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Кирилл Большаков посчитал, что данные, содержавшиеся в документах, были заведомо ложными, так как не было проведено общее собрание для принятия такого решения.

Руководствуясь этими соображениями, он квалифицировал действия Кузнецовой по ч. 1 ст. 170.1 – «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц». В конце апреля 2015 года было возбуждено уголовное дело – в отношении неустановленного лица. В июне в нотариальной конторе, оформившей документы, а также в офисе, квартире и на даче Кузнецовой прошли обыски, после чего она стала подозреваемой в уголовном деле и с 16 июня оказалась под подпиской о невыезде. На этом этапе истории интерес представляют документы, которые в ходе обысков обнаружило следствие и которые стали основанием для уголовного преследования Кузнецовой.

 

Запретные связи

Оказалось, что следствию было достаточно одного заявления, которое Кузнецова оформила 28 января 2015 года у нотариуса и направила в МИФНС № 15. В документе шла речь о собрании участников компании «Специальные Технологии», а также о принятом по его итогу решении о смене директора – вместо Серова им стала Кузнецова. В собрании Кузнецова приняла участие в одиночку, что не противоречило корпоративному договору фирмы, в котором значилось, что при отсутствии одного участника ООО больше трех месяцев другой имеет право провести собрание единолично. Это условие было соблюдено – Серов выпал из поля зрения с 5 октября 2014 года, и Кузнецова сделала то, что могла для спасения бизнеса, в соответствии с законом.

В вышеуказанный день произошла попытка задержания Серова сотрудниками полиции в аэропорту «Шереметьево». Однако она потерпела неудачу из-за вовремя оказавшихся рядом с бизнесменом компаньонов, имевших при себе удостоверения сотрудников ФСБ.  В тот день Ларисе Кузнецовой и открылась правда об обвинении в педофилии, предъявленном Серову, и об около 30 вменяемых ему эпизодов. Эта информация, безусловно, повлияла на ее решение оградить успешный бизнес от ассоциаций с человеком сомнительной репутации, который к тому же пропал и не принимал участия в делах.

По всей видимости, связи Серова оказались столь обширными, что ему не составило труда заставить Кузнецову уйти из бизнеса, находясь в международном розыске. В этом ему активно помогли силовые структуры. Видимо, по этой причине следователь Кирилл Большаков так и не смог внятно обозначить, в чем именно был состав ее преступления. В постановлении о привлечении говорилось, что Кузнецова имела умысел на фальсификацию ЕГРЮЛ, и предоставила в ФНС заведомо ложные документы, хотя собрание участников ООО решения о снятии Серова с должности директора и ее назначении якобы не принимало.

Как уже было сказано выше, действия Кузнецовой не противоречили корпоративному договору «Специальных Технологий». Не становится яснее из документов следствия и об ее якобы корыстном умысле, так как женщина действовала в интересах компании, и в том числе Серова как главного участника.То, что высококвалифицированный следователь возбудил подобное дело, может говорить лишь о том, что за его действиями стоял чей-то определенный замысел.

 

Не лишние полтора миллиарда

Уже пропав из поля зрения правоохранительных органов в аэропорту Шереметьево, Михаил Серов сделал несколько движений, которые сначала прошли в СМИ незамеченными. 25 декабря 2014 года принадлежавшие ему 51% долей ООО «Специальные Технологии» по договору дарения перешли к отцу бизнесмена Ивану Серову. Причем, такую схему Михаил Серов использовал не впервые: раньше она ему пригодилась во время судебной тяжбы с бывшей супругой. Находясь в международном розыске, Серов лично присутствовал при оформлении договора в нотариальной конторе, расположенной в непосредственной близости от здания Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

26 декабря отец Серова отправил в компанию письмо с уведомлением о своем удачном приобретении и новом статусе собственника. Но из-за новогодних выходных его послание попало в руки Ларисе Кузнецовой только 31 января 2015 года – уже через три дня после собрания, на котором она назначила себя директором. Других способов узнать о сделке у нее не было, так как сайт налогового органа не обновлялся весь месяц, что подтверждено документально. Кроме того, 12 января 2015 года у нее появились все основания не медлить с проведением собрания. В офис «Специальных Технологий» пришел заместитель директора компании Алексей Алексеев с сомнительными документами, в сопровождении людей с шуруповертами, которые заблокировали двери офисных кабинетов.

Тем не менее, 22 апреля 2015 года в отношении Кузнецовой было возбуждено уголовное дело, причем по заявлению Ивана Серова, который никаких веских причин, на первый взгляд, на него не имел. Ведь еще 7 апреля Кузнецова уволилась с поста директора и должности главного бухгалтера, а также написала заявление о выходе из участников ООО и передала ему свои 49% долей. К такому решению ее побудила кража жестких дисков с компьютеров компании, произошедшая также при странных обстоятельствах.

Но причина все же могла быть, и довольно веская. По закону, ООО «Специальные Технологии» должно выплатить Кузнецовой стоимость ее 49% долей после передачи их компании. Они оценивались в 1,5 миллиарда рублей. Попытка Серовых привлечь Кузнецову к уголовной ответственности могла освободить их от обязательства выплачивать женщине эти деньги.

Пока что не ясно, как Михаил Серов смог инициировать такое с юридической точки зрения необоснованное уголовное дело, находясь в международном розыске по обвинению в педофилии. Но сделал он это очень вовремя, так как следствие начало активно действовать как раз перед тем, как истек срок в три месяца, за который по закону компания должна была выплатить Кузнецовой стоимость ее бывших долей. 6 июня 2015 года Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области было принято заявление Кузнецовой о взыскании с компании причитающихся ей средств. Через несколько дней о процессе уведомили компанию. Еще через несколько дней прошли обыски квартиры и дачи Кузнецовой. 19 июня 2015 года следователь СК уже предъявил ей обвинение.

Таким образом, Серов, находясь в международном розыске, практически совершил рейдерский захват долей Кузнецовой в «Специальных Технологиях», а теперь с помощью сотрудников Следственного комитета пытается избежать выплаты законной компенсации.

 

24 Июн 2015г., 11:28
Новости

26.02.19, 20:24Петербургский городской суд отменил возврат прокурору дела экс-владелицы производства шпионского оборудования
Уголовное дело бывшей совладелицы ООО «Специальные технологии» (разработка систем негласного доступа к

28.11.18, 17:38В Петербурге суд вернул прокурору дело экс-владелицы производства шпионского оборудования
Смольнинский районный суд Петербурга вернул на доработку в прокуратуру уголовное дело бывшей

12.11.18, 18:59«Экстренный вызов 112»: Бизнесмен пытается вернуть 170 млн рублей, которые похитила бухгалтер фирмы

07.11.18, 19:55В Петербурге дело экс-владелицы производства шпионского оборудования начинает слушать новый суд
Смольнинский районный суд Петербурга 7 ноября начинает рассмотрение уголовного дела бывшей совладелицы

28.10.18, 15:56Олег Лурье: «Полмиллиона евро для следователя!» — сказала судья
Как вы думаете, взятка в полмиллиона евро следователю и судье – это

все новости
О проекте
О проекте

Этот проект посвящен одному из самых одиозных участников российского делового сообщества —

Подробнее