«Петербургский дневник»: Страсти по дивидендам: главбух подозревается в хищении более 110 миллионов
30 Ноя 2015г., 16:45

Санкт-Петербургский Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела в отношении главного бухгалтера ООО «Специальные технологии» Ларисы Кузнецовой, подозреваемой в хищении более 110 миллионов рублей, принадлежащих компании.

 

Есть в Петербурге ООО «Специальные технологии». Эта компании по лицензии ФСБ занимается разработкой и продажей оборудования для негласного получения информации. Соответственно и основными заказчиками компании являются органы Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел и иных силовых структур.

Директором этой компании до недавнего времени был Михаил Серов, который ранее владел 51% уставного капитала компании. Остальной частью уставного капитала владела Лариса Кузнецова, занимавшая должность главного бухгалтера общества с ограниченной ответственностью.

С октября 2014 г. Серов перестал появляться на работе. Как рассказал следователь по особо важным делам 2-го следственного отдела 2-го управления по РОВД ГСУ СК РФ по СПб Кирилл Большаков, у директора ООО «Специальные технологии» имелись определенные трудности с правоохранительными органами, не связанные с деятельностью возглавляемой им компании. После того, как Серов исчез, управление предприятием в свои руки взяла Кузнецова. Чуть позже в компании был назначен новый директор, который дал распоряжение провести ревизию финансовой деятельности предприятия.

В результате этой проверки удалось обнаружить, что с конца 2013 г. по декабрь 2014 г. ООО «Специальные технологии» перечислило 110 млн 481 тыс. 260 рублей на счет некоего петербургского ООО «Про Тестинг», якобы в счет оплаты тестирования производимого оборудования. После более пристального изучения документов бухгалтерии обнаружилось, что между ООО «Специальные технологии» и ООО «Про Тестинг» даже не существовало никаких договоров, не говоря уже о каких-либо платежных документах. Дальнейшее исследование этой ситуации привело к тому, что новое руководство ООО «Специальные технологии» выявило, что одним из участником ООО «Про Тестинг» является… Лариса Кузнецова. Также сами сотрудники ООО «Специальные технологии» пояснили, что обычно любое произведенное в компании оборудование тестируется ими  самими, и никогда никаких сторонних организаций к этому не привлекается.

Новой директор ООО «Специальные технологии», заподозрив, что в вверенной ему компании происходит что-то незаконное, обратился в СУ Следственного комитета РФ по Петербургу.

Сыщиками было возбуждено уголовное дело по факту умышленного хищения чужого имущества в особо крупном размере, в рамках которого по подозрению в совершении данного преступления была задержана, и практически сразу по решению суда арестована Лариса Кузнецова. «Нами было установлено, что в период с ноября 2013 г. по 31 декабря 2014 г. Кузнецова, имея, как главный бухгалтер, доступ к управлению расчетным счетом, последовательно перечисляла денежные средства из ООО «Специальные технологии» на счет ООО «Про Тестинг» в счет уплаты не существующих услуг», — сказал Кирилл Большаков.

По словам следователя, в процессе расследования  было установлено, что директором и вторым соучредителем ООО «Про Тестинг» является некий Леонид Смирнов, «по совместительству» давний знакомый Кузнецовой. А сотрудники ООО «Про Тестинг» на самом деле к этой фирме не имели никакого отношения, являясь сотрудниками другой фирмы, принадлежащей Смирнову. Иными словами, Смирнов перетащил их в ООО «Про Тестинг» чисто формально. Находясь там, они все равно выполняли работу, связанную с их деятельностью в другой компании и совершенно никакого отношения к тестированию оборудования не имели.

Следователям также уже удалось выяснить, что полученные ООО «Про Тестинг» от ООО «Специальные технологии»  денежные средства были распределены между Смирновым и Кузнецовой в качестве дивидендов от деятельности ООО «Про Тестинг». Правда, как вспоминает Кирилл Большаков, буквально через три дня после того, как задержали Кузнецову, перечисленные ранее 110 млн 481 тыс. 260 рублей на счет ООО «Про Тестинг» вернулись обратно на счет ООО «Специальные технологии» в счет возврата не оказанных услуг.

«Видимо почувствовали, что пахнет жареным и решили деньги вернуть обратно. Кто это сделал, еще предстоит выяснить следствию», — отметил собеседник «Петербургского дневника» из Следственного комитета, заметив, что сам Смирнов в настоящее время находится за границей. 

Что касается причастности уже бывшего директора ООО «Специальные технологии» к участию в совершении данного преступления, то Петербургский Следственный комитет считает, что как раз-таки Серов к этому не имеет никакого отношения. Сейчас он находится в розыске по совершенно другому уголовному делу.

Что касается основной и пока единственной фигурантки уголовного дела по хищению денежных средств ООО «Специальные технологии», то она, по информации ГСУ СК, воспользовавшись невозможностью допроса Серова, заявила в своей защитной версии о том, что якобы таким образом получала свои законные дивиденды от деятельности ООО  «Специальные технологии».  Как поясняет сама Кузнецова, она перечислила эти деньги, в сумме равной ее дивидендам», в ООО «Про Тестинг» по согласованию с Серовым и своей вины в этом деле не видит. К слову, у следствия на этот счет совершенно иное мнение и более того, уже есть достаточная доказательная база для того, чтобы впоследствии суд отправил Кузнецову в места не столь отдаленные.

Кстати, максимальный срок лишения свободы, предусмотренный данной статьей (ч.4. ст. 159 УК РФ) составляет 10 лет лишения свободы. «Фактически под носом у директора, имея доступ к счетам, она смогла изъять из компании такие крупные суммы денежных средств. Позитивно лишь то, что причиненный компании ущерб был возмещен, однако это вряд ли можно расценить как смягчающие вину обстоятельства, поскольку Кузнецова на тот момент уже находилась под стражей. Поэтому в данном случае этот факт вряд ли пойдет ей в зачет», — подытожил Кирилл Большаков.

В ГСУ СК также рассказали, что еще в январе 2015 г. Кузнецова подделала документы (было даже возбуждено уголовное дело по фальсификации реестра ЕГРЮЛ, которое впоследствии прекратили по амнистии, правда, сам факт подделки был доподлинно установлен Следственным комитетом) и назначила себя  директором ООО «Специальные технологии». Но тогда ей не удалось долго просидеть в директорском кресле, поскольку Арбитражный суд признал решение собрания, на котором она была избрана директором, недействительным.

ООО «Специальные технологии» является достаточно крупной компанией на рынке подобных разработок и производства технических устройств данной сложности. Отрадно лишь то, что, как стало известно «ПД», данное преступление не отразилось на функционировании самой компании. Никаких сбоев в исполнении госконтрактов не произошло.

По словам сотрудников Следственного комитета, расследование данного уголовного дела продлится еще как минимум три-четыре месяца. Само уголовное дело было возбуждено в сентябре 2015 года.

 

Текст: Дмитрий Стаценко

http://www.spbdnevnik.ru/news/2015-11-30/strasti-po-dividendam/

 

30 Ноя 2015г., 16:45
Новости

28.03.16, 09:35Алексей Навальный: Педофил и ФСБ защитят рунет от порнографии
 Блин, ну и история. Ни один сценарист такое бы не придумал.Вы помните,

30.11.15, 16:45«Петербургский дневник»: Страсти по дивидендам: главбух подозревается в хищении более 110 миллионов
Санкт-Петербургский Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела в отношении главного бухгалтера ООО

25.09.15, 19:07В деле «шпионской» фирмы пропала крупная сумма
В рамках уголовного дела в отношении Ларисы Кузнецовой, бывшего директора и бухгалтера

21.09.15, 18:58Педофил скрывает активы своей бывшей компании
Михаил Серов, миллиардер из Петербурга, который находится в международном розыске по обвинению

30.06.15, 20:48"ДП": Производителя шпионского оборудования с оборотом 3 млрд рублей раздирает корпоративный конфликт
В петербургской фирме «Специальные технологии», обслуживающей базы спецслужб, разгорелся корпоративный конфликт. В

все новости
О проекте
new_Info[1]
О проекте

Этот проект посвящен одному из самых одиозных участников российского делового сообщества —

Подробнее