Педофил совершил кражу с согласия ФСБ
26 Июн 2015г., 11:28

ml1[1]

Уголовное дело о краже жестких дисков из офиса ООО «Специальные Технологии», которое производит «шпионское» оборудование для силовых ведомств, готовится к прекращению. Главное следственное управление петербургского ГУ МВД не видит в случившемся состава преступления. Оказалось, вынос носителей информации, совершенный в интересах одного из владельцев фирмы, обвиненного в педофилии, был произведен с ведома сотрудников ФСБ.

 

Фактическая кража

Уголовное дело недавно было передано в производство специальному отделу Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, который занимается расследованиями краж, относящихся к режимным объектам особой важности. Скорее всего, дело будет прекращено по ч. 1 ст. 24 УПК РФ («в связи с отсутствием состава преступления»), к немалому удивлению потерпевшей стороны.

Исчезновение техники обнаружилось 7 февраля 2015 года, когда один из сотрудников ООО «Специальные Технологии» не смог включить свой компьютер. На нем отсутствовал жесткий диск. Сотрудник связался с Ларисой Кузнецовой, которая на тот момент являлась директором фирмы, и она, прибыв на место, не досчиталась 62-х жестких дисков на компьютерах разных сотрудников. 

Лариса Кузнецова стала директором ООО всего двумя днями ранее, 5 февраля. Таким образом, едва вступив в полномочия, она была вынуждена восстанавливать доступ к расчетному счету фирмы, без которого не было возможность выплачивать зарплату, оплачивать командировочные и, как следствие, в принципе выполнять обязательства компании перед заказчиками. Поэтому Кузнецова обратилась в полицию.

Вместе с жесткими дисками пропала ценная информация о ходе выполнения государственных контрактов «Специальных Технологий» за 2015 год, заключенных с различными силовыми структурами страны. В основном они касались поставки систем скрытого доступа к информации. Поэтому парализованная кражей деятельность компании в конечном итоге могла навредить работе спецслужб и безопасности России.

Сначала расследование кражи шло обычным чередом, и даже успешно. Жесткие диски пропали днем в субботу, еще в пятницу все компьютеры работали без сбоев. Камеры безопасности бизнес-центра, в котором занимала офисы компания «Специальные технологии», зафиксировали троих мужчин. В ночь с 6-го на 7-е февраля они ходили по кабинетам, и ближе к утру вышли из бизнес-центра, держа в руках большие сумки. Их быстро опознали как программистов Павла Попова, Александра Громова и Александра Олейника.

Следственное управление МВД РФ по Московскому району Петербурга возбудило 9 февраля 2015 года уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража, совершённая в особо крупном размере»). Допросить троих программистов не удалось – они не отвечали на звонки и не были обнаружены по месту жительства. Попросту исчезли.

До этого момента совершенно не ясно, каким образом в случившемся можно было не найти состава преступления. Однако петербургским следователям из отдела по особым кражам это удалось и, надо полагать, не без посторонней помощи.

 

ФСБ спешит на помощь

10 февраля 2015 года Ларису Кузнецову, которой тогда еще принадлежали 49% долей ООО «Специальные Технологии», и которая являлась директором и главным бухгалтером фирмы, попросили нанести визит в здание ФСБ России, чтобы пообщаться с одним из руководителей ведомства.

На тот момент уже была завершена проверка по ее заявления в ФСБ от 14 января 2015 года. В документе шла речь об угрозах физического уничтожения в ее адрес от объявленного в международный розыск за педофилию Михаила Серова, а также о том, что 12 января офис ООО «Специальные Технологии» пыталась захватить группа людей, среди которых был сотрудник УФСБ РФ по СПб и ЛО подполковник Петров Михаил Игоревич. Лариса Кузнецова была также представителем потерпевшего в деле о краже и искала пути решения проблемы, надеясь на помощь ФСБ.

К тому моменту Кузнецова попала в непростую ситуацию. Михаил Серов, бывший директор «Специальных Технологий», находился в международном розыске по обвинению в педофилии (ему инкриминировали более 30 эпизодов). И этот потенциально опасный человек угрожал женщине. А его заместитель Алексей Алексеев с помощниками, вооруженными шуруповертами, предпринял попытку захватить офис компании, оправдывая свои действия документом сомнительного происхождения. Кузнецова хотела оградить успешный бизнес, исключив ассоциации с Серовым, для чего провела собрание, назначившее её директором вместо него.

У Кузнецовой имелись все основания искать поддержки сотрудников ФСБ. Во-первых, она сама была вдовой сотрудника КГБ СССР, и считала, что может рассчитывать на помощь его бывших коллег. Во-вторых, у нее были все основания просить помощи у силовиков, ведь ее бизнес, имевший стратегическое значение для страны, оказался замешан в скандале, связанном с педофилией, имела место попытка его рейдерского захвата и фактически была совершена кража важного оборудования.

Однако врио начальника управления ФСБ РФ, начальник 4-й Службы 9-го Управления полковник Губайдуллин Олег Галинурович не оправдал надежд женщины. Он предложил ей «компромисс», условием которого было сохранить должность директора компании за Михаилом Серовым, а также определить полномочия его заместителя Алексея Алексеева в качестве и. о. директора. Беседа, кстати, проходила в его присутствии. При условии, что Кузнецова выполнит эти требования, ей обещали сохранить должность главного бухгалтера и освободить от любых претензий со стороны Серова в дальнейшем.

Кузнецова была шокирована таким предложением, но ей ничего другого не оставалось, кроме как согласиться. Обсуждая с полковником Губайдуллиным положение компании и, в частности, затронув ситуацию с кражей, в ответ она услышала, что «это была совсем не кража», что окончательно сбило ее с толку. Женщина поняла, что дальнейшее прояснение деталей бессмысленно, а полковник не посчитал себя обязанным разъяснить свою позицию. Так и появилось в деле «отсутствие события преступления».

 

Действовали с благими намерениями

Программисты Павел Попов, Александр Громов и Александр Олейник, совершившие кражу из офиса ООО «Специальные Технологии», обнаружились в середине марта. Как раз тогда, когда Кузнецова пыталась оживить компанию, потерявшую способность нормальной работы из-за блокировки доступа к расчетному счету и «1-С Бухгалтерии», а также отсутствия жестких дисков. Трое мужчин сами пришли к следователю и сознались, что именно они унесли железо, но действовали по указанию Серова. По их словам, якобы в интересах безопасности они собственноручно отнесли все диски в ФСБ.

Следователь в ответ на это признание решил действовать строго согласно процессуальным процедурам: допросить Серова, обратиться с официальным запросом в ФСБ. Но вскоре руководитель Московского районного подразделения ФСБ Коломенцев Сергей Николаевич нанес визит руководительнице районного Следственного управления УМВД и в неформальной беседе попросил не проявлять в деле излишнюю активность. Учитывая непростое положение фсбэшников, которые хранили в своем здание жесткие диски, официально значившиеся как краденые, главный районный следователь решила пойти навстречу, правда, попросила все же ответить на официальный запрос.

Вскоре после этого дело передали в специальный отдел ГСУ ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, занимающийся кражами, имеющими отношение к режимным объектам и объектам особой важности. Именно этот отдел, по имеющейся информации, планирует дело прекратить.

 

Бесполезность борьбы

Лариса Кузнецова в марте еще продолжала бороться со сложившейся ситуацией, даже несмотря на нахождение на больничном после непростой операции. Она осознавала всю ответственность, которая на нее легла вместе с делами компании, и даже уже не рассчитывая на дальнейшее ведение бизнеса, старалась сделать все возможное, чтобы «Специальные Технологии» соблюли свои деловые договоренности, в том числе и с ФСБ. Но само ведомство не давало ей возможности наладить дела.

Заодно она скоро узнала о том, что находившийся в международном розыске Михаил Серов лично оформил договор дарения своих долей компании отцу, Ивану Серову. Сделка происходила в нотариальной конторе у здания ФСБ. Этот факт в итоге поставил под сомнение правоохранительных органов законность собрания, которое она провела, назначившее её директором вместо Михаила Серова.

Надеяться на ФСБ, как выяснилось, ей не приходилось, ведь то, что ей было представлено как «компромисс», на деле было даже хуже для нее, чем представлял себе Губайдуллин. Михаил Серов и Алексей Алексеев имели свое видение ситуации, не совпадавшее с видением сотрудника спецслужб.

Ответ на свое заявление от 14 января 2015 года Кузнецова получила из ФСБ в марте. Он был очень скупым и сводился к тому, что сведения, которые она в нем изложила, не подтвердились. Женщина осознала, что все ее попытки спасти бизнес и добиться помощи ни к чему не привели. Последним ее шагом была попытка привести в руководство «Специальных Технологий» проверенного и уважаемого человека, однако после того, как она сообщила по телефону его имя генералу ФСБ, этот кандидат даже отказался от встречи с ней.

Кузнецова покинула посты директора и главного бухгалтера компании, а также вышла из списка участников ООО «Специальные Технологии».

 

Педофил не успокоился

Таким образом явная кража жестких дисков, оставшаяся безнаказанной при участии сотрудников ФСБ, дала Серову возможность, находясь в международном розыске за педофилию, фактически совершить рейдерский захват долей бизнеса, принадлежавших Кузнецовой. Он полностью одержал победу и с помощью отца завладел компанией целиком.

Непонятно тогда, зачем ему могло понадобиться проводить в июне многочисленные обыски в квартире и на даче Кузнецовой, а также на ее рабочем месте? Обвинение в ее адрес не было тяжким, тем не менее, в следственных мероприятиях участвовали около 50 сотрудников СК, УБЭП и ПК ГУ МВД по СПб и ЛО. Возможно, ответ на этот вопрос станет яснее, если учесть, что в обысках 16 июня были задействованы сотрудники СЭБ УФСБ по СПб и ЛО.

Еще одна любопытная деталь: Кузнецову вызвали в тот же самый отдел ГСУ, который собирается прекратить дело о краже жестких дисков, где ей сообщили, что исчезнувшее имущество возвращено – мол, она может не беспокоиться. Это произошло вскоре после ее увольнения из «Специальных Технологий».

 

26 Июн 2015г., 11:28
Новости

28.03.16, 09:35Алексей Навальный: Педофил и ФСБ защитят рунет от порнографии
 Блин, ну и история. Ни один сценарист такое бы не придумал.Вы помните,

30.11.15, 16:45«Петербургский дневник»: Страсти по дивидендам: главбух подозревается в хищении более 110 миллионов
Санкт-Петербургский Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела в отношении главного бухгалтера ООО

25.09.15, 19:07В деле «шпионской» фирмы пропала крупная сумма
В рамках уголовного дела в отношении Ларисы Кузнецовой, бывшего директора и бухгалтера

21.09.15, 18:58Педофил скрывает активы своей бывшей компании
Михаил Серов, миллиардер из Петербурга, который находится в международном розыске по обвинению

30.06.15, 20:48"ДП": Производителя шпионского оборудования с оборотом 3 млрд рублей раздирает корпоративный конфликт
В петербургской фирме «Специальные технологии», обслуживающей базы спецслужб, разгорелся корпоративный конфликт. В

все новости
О проекте
new_Info[1]
О проекте

Этот проект посвящен одному из самых одиозных участников российского делового сообщества —

Подробнее