"ДП": Производителя шпионского оборудования с оборотом 3 млрд рублей раздирает корпоративный конфликт
30 Июн 2015г., 20:48

ДП

В петербургской фирме «Специальные технологии», обслуживающей базы спецслужб, разгорелся корпоративный конфликт. В борьбе за заказы отец совладельца Михаила Серова, находящегося в международном розыске, зарегистрировал одноименное ООО в Москве.

 

ООО «Специальные технологии» с годовым оборотом от 2,6 до 3,6 млрд рублей раздирает корпоративный конфликт двух основателей компании Михаила Серова и Ларисы Кузнецовой. Фирма занимается производством и обслуживанием систем, с помощью которых спецслужбы следят за телефонными разговорами абонентов. При этом Михаил Серов находится в международном розыске, а Ларисе Кузнецовой 19 июня этого года предъявили обвинение в фальсификации данных ЕГРЮЛ.

На почту dp.ru пришло анонимное письмо с видеозаписями, на которых следственная группа якобы обыскивает загородный дом Ларисы Кузнецовой, и текстом, явно отстаивающим позиции Ларисы Кузнецовой. Прояснить ситуацию с подлинностью видео редакции пока не удалось.

Михаил Серов объявлен в розыск с 2014 года (на тот момент ему принадлежал 51% компании) по инициативе ГУ МВД РФ по Саратовской области в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». С тех пор его местонахождение неизвестно. В Саратове он арендовал жилье. Там же он получил лицензию сроком до 2038 года для своей зарегистрированной в Петербурге компании «Специальные технологии» на добычу подземной воды. Впрочем, ею фирма не воспользовалась.

«Специальные технологии» продолжают успешно работать, несмотря на расследования, связанные с их совладельцами. Это dp.ru подтвердили сразу по нескольким телефонам компании — по телефону бухгалтерии и по двум телефонам приемной. Офис компании находится на площади Конституции. Более того, у фирмы появилось подразделение в Москве. Связаться с топ-менеджерами фирмы dp.ru не удалось.

Сейчас петербургскую фирму также контролирует отец Михаила Серова Иван Серов, владеющий 50,7% акций, по данным ЕГРЮЛ на 30 марта 2015 года. Оставшиеся 49,3% делят гендиректор и бывший заместитель Михаила Серова, Алексей Алексеев, а также некие Александр Громов и Павел Попов, которые ранее не занимались крупным бизнесом, по данным СПАРК. По данным dp.ru, они много лет работают в компании на должностях программистов и являются лучшими и практически единственными в городе специалистами по работе «Омеги».

Лариса Кузнецова долей в компании не владеет с апреля 2015 года, по данным ЕГРЮЛ. При этом в начале года она была назначена гендиректором вместо исчезнувшего Михаила Серова. В это же время, как сообщала «Фонтанка.ру», в компании произошла кража: исчезли 62 жестких диска с компьютеров. О краже как раз сообщила в правоохранительные органы Лариса Кузнецова.

По данным ЕГРЮЛ, Иван Серов также 10 июня 2015 года зарегистрировал одноименное ООО «Специальные технологии» в Москве. У московского ООО та же специализация, что и у петербургской фирмы. Оно зарегистрировано в рядовом московском бизнес-центре на улице Авиаконструктора Микояна. Возможно, московская компания постарается перевести на себя часть заказчиков.

Таким образом, Ларисе Кузнецовой предъявлено обвинение в том, что она назначила себя гендиректором, не проведя собрания со вторым совладельцем компании, Михаилом Серовым, который находится в розыске. Следуя этой логике, можно предположить, что далее следователей заинтересует, как доля Михаила Серова, находящегося в розыске, перешла к его отцу. Если и он потеряет контроль над компанией, она перейдет в руки указанных выше программистов.

Михаил Серов и Лариса Кузнецова основали «Специальные технологии» в 2002 году. С тех пор компания специализируется на установке и обслуживании систем оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) «Омега», которые в своей работе используют правоохранительные органы (МВД, ФСК, ФСБ и другие), и также устанавливают такие компании, как «Ростелеком» и различные провайдеры. По данным из открытых источников, система «Омега» — это по сути шпионское оборудование для прослушивания, записи и контроля за телефонными звонками. Более того, в перспективе в систему может быть включен и контроль за пользователями в Интернете.

У «Омеги» есть и другие альтернативные СОРМ, например система «М-200». Рынок их установки и обслуживания — крайне закрытый. Обслуживающие компании не заводят официальные сайты. Источник, знакомый с работой СОРМ, пояснил dp.ru, что установка комплекса стоит от 1 млн рублей в зависимости от комплектации. Назвать других игроков этого рынка источник отказался, но уточнил, что на «Омеге» специализируется именно компания Михаила Серова и Ларисы Кузнецовой.

Таким образом, в лучшие времена «Специальные технологии» занимали половину городского рынка. По данным СПАРК, в 2013 году оборот компании составлял 2,6 млрд рублей, в 2012 году — 2,8 млрд рублей, в 2011 году — 3,6 млрд рублей. Добиваться таких внушительных показателей компании удавалось, выполняя государственные и коммерческие контракты на сумму до 15 млн рублей в год. По крайней мере, именно такой объем закупок зафиксирован в отчетности фирмы в открытых источниках. Общая стоимость активов компании на сегодня составляет 3 млрд рублей.

Сейчас основным заказчиком «Специальных технологий» является ПАО «Ростелеком». «Оборудование СОРМ устанавливается в соответствии с требованиями нормативных правовых актов РФ и с условиями лицензий на оказание услуг связи», — пояснили в ПАО. Там добавили, что информацией о наличии конфликтов собственников в «Специальных технологиях» не располагают, а также ничего не знают об объявлении Михаила Серова в международный розыск. Еще один заказчик «Специальных технологий» в последние годы — ФГУП «Центринформ», принадлежащий Росалкогольрегулированию и Росимуществу. Во ФГУПе не смогли прокомментировать свои заказы на обслуживание «Омеги».

 

Ирина Панкратова, «Деловой Петербург»

http://www.dp.ru/a/2015/06/30/Kompaniju-proizvoditelja_shp/

 

30 Июн 2015г., 20:48
Новости

28.03.16, 09:35Алексей Навальный: Педофил и ФСБ защитят рунет от порнографии
 Блин, ну и история. Ни один сценарист такое бы не придумал.Вы помните,

30.11.15, 16:45«Петербургский дневник»: Страсти по дивидендам: главбух подозревается в хищении более 110 миллионов
Санкт-Петербургский Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела в отношении главного бухгалтера ООО

25.09.15, 19:07В деле «шпионской» фирмы пропала крупная сумма
В рамках уголовного дела в отношении Ларисы Кузнецовой, бывшего директора и бухгалтера

21.09.15, 18:58Педофил скрывает активы своей бывшей компании
Михаил Серов, миллиардер из Петербурга, который находится в международном розыске по обвинению

30.06.15, 20:48"ДП": Производителя шпионского оборудования с оборотом 3 млрд рублей раздирает корпоративный конфликт
В петербургской фирме «Специальные технологии», обслуживающей базы спецслужб, разгорелся корпоративный конфликт. В

все новости
О проекте
new_Info[1]
О проекте

Этот проект посвящен одному из самых одиозных участников российского делового сообщества —

Подробнее