В деле «шпионской» фирмы пропала крупная сумма
25 Сен 2015г., 19:07

Серов МИ-2

В рамках уголовного дела в отношении Ларисы Кузнецовой, бывшего директора и бухгалтера ООО «Специальные Технологии» пропали 70 миллионов рублей. Случилось это в ходе обысков, с тех пор о судьбе денег не известно. Дело в отношении Кузнецовой по обвинению в фальсификации ЕГРЮЛ возбудили по инициативе отца бывшего совладельца фирмы Михаила Серова, который находится в международном розыске по обвинению в педофилии. Недавно Кузнецову задержали еще по одному обвинению, на этот раз в обналичивании денег.

 

Крупная находка

В деле по обвинению Кузнецовой в фальсификации ЕГРЮЛ произошло неожиданное: в ходе обыска в ее доме 16 сентября 2015 года была обнаружена большая денежная сумма, которую изъяли, и с тех пор о нахождении средств ничего не известно. В обыске участвовали правоохранители с поддержкой спецназовцев, бравших штурмом ограду загородного дома, несмотря на то, что ее калитка была открыта. Уже тогда было странно, что такие огромные силы или чересчур старательные действия были направлены на то, чтобы обыскать дом женщины, которая жила одна и скрываться не собиралась.

Деньги из дома Кузнецовой изъял следователь Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Кирилл Большаков. Сумма была в трех валютах: 24,5 миллиона рублей, 250 тысяч долларов и 350 тысяч евро. В рублевом эквиваленте она равнялась примерно 70 000 000 рублей. Женщина хранила деньги в сейфе вместе с формой 2 НДФЛ, которая подтверждала их законное происхождение. Но на документ Большаков внимания не обратил. Лишь позже, благодаря стараниям адвоката Кузнецовой, его приобщили к материалам дела – в отличие от самих денег. При том, что в деле о фальсификации ЕГРЮЛ не идет речи ни о каком передвижении денежных средств.

Так или иначе, деньги физически исчезли. Скорее всего, не навсегда, и все же осели где-то в кабинетах Следственного комитета. Однако с юридической точки зрения их пропажа никак не обоснована. При этом Следственный комитет не дает по этому поводу никаких внятных объяснений, как и городская прокуратура. Еще 27 июля 2015 года адвокат Кузнецовой написал туда следующую жалобу:

 

Прокурору Санкт-Петербурга

государственному советнику

юстиции 2 класса

Литвиненко С.И.

от

адвоката КА «Сырковская и партнеры»

Пучкова Д.С.,

действующего в защиту интересов

Кузнецовой Л.В.

 

В производстве следователя по особо важным делам 2-го следственного отдела 2-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по г. Санкт-Петербургу Большакова К.А. находится уголовное дело, возбуждённое по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 170.1 УК РФ.

В качестве обвиняемой по данному делу 19.06.2015 привлечена моя подзащитная – Кузнецова Л.В.

По месту её жительства – Ленинградская область, пос. Ленинское, ул. Песочная, 22 – указанным следователем проведен обыск, в ходе которого в числе прочего были изъяты денежные средства в рублях (24 млн. 500 тыс.) и в валюте (250 тыс. долларов США, 350 тыс. евро), принадлежащие моей подзащитной.

В ходе производства обыска следователю была предъявлена форма 2 НДФЛ на имя моей подзащитной, подтверждающая законность получения ею обнаруженной суммы денег. Однако, несмотря на законность нахождения у Кузнецовой Л.В. указанной суммы денег, они были в нарушение чч. 1, 9 ст. 182 УПК РФ изъяты. Кроме того, в нарушение требований ч. 13 ст. 182 УПК РФ денежные средства изъяты без указания их индивидуальных признаков.

В соответствии с ч.1 ст. 182 УПК РФ обыск производится для обнаружения орудий преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела. Изъятие 16.06.2015 денежных средств моей подзащитной следователем Большаковым К.А. указанным целям и задачам противоречит – преступление, в котором обвиняется моя подзащитная, не предусматривает оценку наличия и получения денежных средств, как незаконных; с расследуемым преступлением также изъятая денежная сумма не связана и не является предметом доказывания по уголовному делу; какое-либо обвинение, связанное с оборотом денежных средств, ей не предъявлено.

При таких обстоятельствах действия следователя Большакова К.А. по изъятию в ходе обыска денежных средств в рублях (24 млн. 500 тыс.) и в валюте (250 тыс. долларов США, 350 тыс. евро), принадлежащих моей подзащитной, являются незаконными, нарушающими её конституционное право частной собственности (ст. 35 Конституции РФ).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 124 УПК РФ,

 

ПРОШУ:

Признать действия следователя по особо важным делам 2-го следственного отдела 2-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по г. Санкт-Петербургу Большакова К.А. в ходе обыска 16.06.2015, произведённого по адресу: Ленинградская область, пос. Ленинское, ул. Песочная, 22, по изъятию денежных средств в рублях (24 млн. 500 тыс.: 5 млн. рублей купюрами по 5 000 рублей, 18 млн. 500 тыс. рублей купюрами по 5 000 рублей, 1 млн. рублей купюрами по 1 000 рублей) и в валюте (250 тыс. долларов США купюрами по 100 долларов США, 350 тыс. евро купюрами по 500 евро), принадлежащие Кузнецовой Л.В., незаконными, т.к. это нарушает её конституционное право частной собственности (ст. 35 Конституции РФ).

Обязать следователя Большакова К.А, вернуть Кузнецовой Л.В. изъятые у неё денежные средства в указанных суммах.

 

27 июля 2015 года                                                               Д. С. Пучков

 

Бесперспективный суд

Обвинение Кузнецовой в фальсификации ЕГРЮЛ по формальным признакам довольно простое. Следственный комитет полагает, что в конце января 2015 года Кузнецова представила в Межрайонную инспекцию ФНС России №15 документы, которыми назначала себя на место директора «Специальных Технологий» вместо Серова. Следователь Большаков назвал данные, содержащиеся в этих документах, «заведомо ложными». По его мнению, общее собрание участников компании, на котором должно было быть принято такое решение, не проводилось.

Кузнецова в числе прочих документов направила в МИФНС №15 нотариально оформленное заявление 28 января 2015 года. В нем содержалась вся информация о проведенном собрании и принятом решении, назначившем Кузнецову директором вместо Серова. В нем приняла участие только Кузнецова, но это никак не противоречило корпоративному договору компании «Специальные Технологии». Договор предусматривал, что в случае отсутствия одного из участников компании дольше трех месяцев, другой участник может провести такое собрание единолично. А после 5 октября 2014 года Серов исчез из поля зрения (последний раз в этот день его видели в аэропорту Шереметьево, где безуспешно пытались задержать), и Кузнецова действовала исходя из здравого смысла и в интересах компании.

Но тем временем Михаил Серов, находясь в международном розыске, решил подарить свои 51% долей собственному отцу, Ивану Серову. Оформил он свой широкий жест, лично присутствуя у нотариуса недалеко от здания УФСБ в Петербурге.

О своем назначении директором отец Серова известил «Специальные Технологии», отправив письмо 26 декабря 2014 года. Но уведомление о письме пришло Кузнецовой только 31 января 2015 года из-за перерыва в работе почты в новогодние праздники. К тому моменту Кузнецова уже три дня как являлась директором компании. По-другому узнать о новом статусе Ивана Серова женщина никак не могла: документально подтверждено, что сайт налогового органа, где должна была появиться запись об этом, почти весь январь не обновлялся.

7 апреля 2015 года Лариса Кузнецова сложила с себя директорские и бухгалтерские полномочия и покинула «Специальные Технологии», передав компании свои доли. Несмотря на это 22 апреля 2015 года в отношении нее было возбуждено уголовное дело о фальсификации ЕГРЮЛ по инициативе старшего Серова. Казалось бы, никакой причины писать заявление у него уже не могло быть.

Иначе говоря, то, что Следственный комитет посчитал уголовно наказуемым деянием, Кузнецова сама лишила якобы преступного содержания, ведь ее дальнейшие действия доказали, что никакого умысла она не имела. Казалось бы, после ее выхода из участников фирмы дело должно было развалиться. Но изначально некоторые детали указывали на то, что оно имело для других участников особый смысл.

 

Дотянулся издалека

Уголовное дело было удобным механизмом воздействия на Кузнецову, и для Серова оно было возбуждено очень вовремя. Ведь вскоре Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области начал рассматривать обращение Кузнецовой о взыскании со «Специальных Технологий» средств в размере 1,5 миллиардов рублей. Именно такую сумму женщина по закону должна получить от фирмы за свои доли. Арбитражный процесс совпал с обысками, проведенными у Кузнецовой дома.

А тем временем Серов, руководя своим отцом издалека, так как находился в международном розыске, всячески оттягивал рассмотрение дела в Арбитражном суде, что позволило ему в срочном порядке вывести из компании активы. Поэтому, когда Кузнецова выиграет суд, в чем по юридическим признакам не приходится сомневаться, ей попросту ничего не достанется.

Вот почему нет ничего странного в том, что на жалобу адвоката Кузнецовой не было получено вразумительного ответа – ведь дело о фальсификации ЕГРЮЛ изначально выглядело бесперспективным и «подставным».

23 сентября Кузнецову задержали уже по другому обвинению – по ч. 4 ст. 159 УК РФ, подразумевающей мошенничество в особо крупном размере. Наказание по этому обвинению предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет. Следствие полагает, что она вывела из оборота компании 110 миллионов рублей.

Что-то подобное подразумевалось, когда проходили обыски дома у Кузнецовой. Очевидно, что правоохранители пользовались первым обвинением как ширмой, чтобы раздобыть финансовые документы «Специальных Технологий» за период с 5 октября по 7 апреля 2015 года – с момента исчезновения Серова до момента выхода Кузнецовой из участников компании. Искали любую зацепку, с помощью которой на женщину можно будет повлиять.

Так разыскиваемый бизнесмен Михаил Серов, обвиняемый в педофилии, с помощью своих связей с высокопоставленными чиновниками ФСБ, смог управлять действиями Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу, уважаемого ведомства, раскрывающего самые сложные и громкие уголовные дела.

 

25 Сен 2015г., 19:07
Новости

28.03.16, 09:35Алексей Навальный: Педофил и ФСБ защитят рунет от порнографии
 Блин, ну и история. Ни один сценарист такое бы не придумал.Вы помните,

30.11.15, 16:45«Петербургский дневник»: Страсти по дивидендам: главбух подозревается в хищении более 110 миллионов
Санкт-Петербургский Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела в отношении главного бухгалтера ООО

25.09.15, 19:07В деле «шпионской» фирмы пропала крупная сумма
В рамках уголовного дела в отношении Ларисы Кузнецовой, бывшего директора и бухгалтера

21.09.15, 18:58Педофил скрывает активы своей бывшей компании
Михаил Серов, миллиардер из Петербурга, который находится в международном розыске по обвинению

30.06.15, 20:48"ДП": Производителя шпионского оборудования с оборотом 3 млрд рублей раздирает корпоративный конфликт
В петербургской фирме «Специальные технологии», обслуживающей базы спецслужб, разгорелся корпоративный конфликт. В

все новости
О проекте
new_Info[1]
О проекте

Этот проект посвящен одному из самых одиозных участников российского делового сообщества —

Подробнее