Портрет
16 Сен 2015г., 11:08

Серов МИ

Петербургский миллиардер Михаил Серов, которого обвиняют в педофилии, находится в международном розыске, однако связи в ФСБ позволяют ему уже долгое время оставаться безнаказанным. Сейчас ему вменяют около 30 преступных эпизодов, а когда-то он начинал свою самостоятельную деятельность с краж – продавал приборы, которые могли перехватывать трафик чужих мобильных телефонов. Затем последовали махинации с собственными активами с целью уклонения от уплаты алиментов, а также успешное овладение искусством манипуляции, которое он отрабатывал на сотрудниках силовых структур.

 

Лихое десятилетие

Михаил Иванович Серов – урожденный ленинградец, появился на свет 30 декабря 1967 года. Первые два года его самостоятельной молодости ничем не примечательны: после школы он пошел в институт, потом в армию, потом закончил вуз. Получил диплом ЛЭТИ, который подтверждает у него наличие базовых профессиональных знаний и определенной квалификации. Однако пустить их в какое-нибудь толковое дело он не торопился. Зато сумел заинтересовать своей деятельностью правоохранителей.

Тогда, в 90-е, мобильные телефоны были роскошью: связь стоила очень дорого, поэтому иметь ее было в первую очередь престижно, даже тем, кому она не была необходима. Петербуржцы, падкие до технических новинок, готовы были тратить немалые деньги на обладание этой привилегией. Тогда же предприимчивые представители «черного» рынка толкали пользовавшийся не меньшим спросом продукт: прибор, с помощью которого можно было пользоваться сотовой связью за счет кого-нибудь другого. Устройство, так называемый «сканер», могло «поймать» абонентский номер человека и незаметно для владельца подсоединиться к нему. Стоило оно также немало, но быстро себя окупало, учитывая стоимость связи.

Одним из таких мастеров, клепающих «сканеры», и стал Михаил Серов. Ему удалось наладить серийное производство пиратских устройств и обрести благодаря этому связи с криминальными личностями, с которыми он через некоторое время не сумел поладить. Это, в свою очередь, привело его к знакомству с Олегом Кривобоковым, бывшим сотрудником КГБ СССР. Тот помог ему избежать уголовного преследования, используя связи, и решил применить технические и предпринимательские способности Серова на благо частного охранного бизнеса своих бывших сослуживцев.

Вообще Кривобоков дал Серову билет в жизнь – тот получил первую легальную работу в фирме, специализирующейся на проектировании и производстве техники в сфере информационной безопасности. Эта фирма была на хорошем счету в профессиональной среде и уже зарекомендовала себя среди заказчиков. Серова поставили руководить группой специалистов, которые разработали СОРМ – систему для действовавшего в те годы сотового оператора FORA Communications, чьим рекламным слоганом был «воздух свободы». В 1997 году он действительно витал повсюду.

 

Время возможностей

Это был первый крупный официальный проект Серова. И когда настало время для подведения его итогов, наш герой весьма удивил своих работодателей тем, что отказался отчитываться по результатам проекта, в том числе финансовым. Серов посчитал нужным озвучить, что он сам лучше знает, как и на что тратить чужие деньги, и ни перед кем отвечать не собирается. Мол, и он, и его подчиненные – суперпрофессионалы, поэтому никакие начальники им не нужны. Как говорится, «Отчитываться? Нет уж, увольте!», – сказал Серов, и его уволили. Но все у него было хорошо, потому что его товарищ и наставник Кривобоков вновь протянул руку помощи.

Так возникло ООО «Специальные технологии», фирму тогда возглавил Кривобоков, а вот 51% долей достались Серову – не мог же такой крутой специалист и бизнесмен согласиться на меньшее. Его благодетель согласился на 49%, все равно фирма держалась только лишь на его связях с силовыми структурами, от которых он в дальнейшем и получал госзаказы. На них фирма сделала капитал и заняла выгодное положение в своей сфере.

Все шло хорошо и своим чередом, пока его не нарушила внезапная смерть Кривобокова в 2001 году. Перед ней он успел передать свои 49% долей компании жене, Ларисе Кузнецовой, которая до этого работала в «Специальных Технологиях» главным бухгалтером.

 

Предложение, от которого невозможно не отказаться

Казалось бы, дела фирмы практически не претерпели никаких изменений. Серов стал директором вместо Кривобокова, а вдова бывшего сотрудника КГБ получила долю покойного супруга в бизнесе. Фирма процветала, но совсем не благодаря выдающимся техническим способностям Серова, как принято думать. В стране существует около двадцати конкурирующих компаний, которые работают не хуже и производят качественные системы для негласного получения информации. Но у их руководителей все же нет того, что есть у Серова: связей и навыков манипулятора. Тотальный контроль на своем предприятии он установил, вытравливая из коллектива всех людей, способных мыслить независимо.

— Люди, которые выражали свое мнение, долго в нашей фирме не работали, — рассказывают сотрудники из числа 31 человека, которые уволились из «Специальных технологий» в апреле 2015-го, следом за Ларисой Кузнецовой. – Задерживались только те, кто умел приспосабливаться. А те, кто не хотел, держались максимум полтора года, а затем писали заявление. Вот и мы в конце концов не выдержали.

Подавление сотрудников было главной менеджерской стратегией Серова. А талант к манипуляции позволил ему убедить силовиков на госслужбе продолжить взаимовыгодное сотрудничество со «Специальными Технологиями». Как именно ему удалось их убедить, не известно, однако по слухам его успех был связан с тем, что команда прежнего губернатора Петербурга перебралась в столицу. Также в связи с его именем звучит название базы отдыха «Разлив» на берегу Волги в Саратове, которая давно считается излюбленным местом отдыха сотрудников Федеральной службы безопасности.

Близостью Серова к «Разливу» как раз объясняется тот факт, что саратовским полицейским не удалось задержать Серова в октябре 2014 года, когда он, будучи обвиненным в педофилии, был обнаружен в аэропорту Шереметьево. Возможно, по той же причине Серов не побоялся позвонить Кузнецовой и потребовать, чтобы она перевела все деньги со счетов «Специальных Технологий» – более миллиарда рублей – на счет подставной фирмы, которую он зарегистрировал на имя своего преданного помощника Сергея Данильченко.

Такое, мягко говоря, странное действие поставило бы под угрозу выполнение фирмой государственных контрактов, еще не сданные заказчикам работы и оборудование. Бизнес мог быть потерян, а виновной была бы Кузнецова – ведь Серова не могут разыскать, и ничто не помешало бы ему сказать, что он ее ни о чем не просил. Кузнецова в итоге могла бы попасть под подозрение в краже средств «Специальных Технологий». Поэтому, конечно, такое предложение Серова она не приняла.

 

Помощи не последовало

Но Серов на этом не успокоился. В конце декабря 2014 года он снова позвонил Кузнецовой, чтобы потребовать у нее учредительные документы компании. Он хотел, чтобы женщина передала их его доверенному лицу, Екатерине Горбуновой, юристу «Специальных Технологий» –  и не копии, а оригиналы. Муж Екатерины Сергей Горбунов по странному стечению обстоятельств являлся главой оперативно-технической службы петербургского УФСБ, а двое их сыновей трудились в «Специальных Технологиях».

Сергей Горбунов еще в ноябре 2014 года встречался с Ларисой Кузнецовой от имени Серова, чтобы внушить ей, что дело о педофилии в отношении бизнесмена сфабриковано недоброжелателями, которые планируют рейдерский захват «Разлива». Горбунов не мог знать, что частично о похождениях Серова в специально купленной квартире в Саратове она уже знала от одного их общего с Серовым коллеги.

Кузнецова отказалась передавать учредительные документы, мотивировав тем, что тоже является собственницей, поэтому пока положение Серова под большим вопросом, документы должны оставаться там, где они лежат, и где она может за ними проследить – ведь она-то не находится в международном розыске. Серову она предложила провести собрание участников фирмы, чтобы прийти к законному решению возникшего вопроса. Серов в ответ пригласил ее «к нему на Литейный», что сподвигло Кузнецову сделать звонок начальнику одного из управлений центрального аппарата ФСБ РФ и попросить у него помощи.

Они встретились 2 января на Малой Лубянке, где чиновник очень внимательно ее выслушал и вежливо обещал помощь, а также просил не волноваться. Через пару дней, когда Кузнецова вернулась в Петербург, один сотрудник «Специальных Технологий» устно передал ей предложение от Серова: выбрать между добровольным уходом из компании и возможностью быть физически уничтоженной.

После этого 14 января 2015 года Кузнецова написала заявление в ФСБ об этой угрозе и прочих неприятностях, произошедших в связи с Серовым в последнее время. Вскоре она получила лаконичный ответ, из которого следовало, что изложенная ею в заявлении информация не нашла подтверждения. Похоже, и тут Серов смог дотянуться до нужных ему людей, даже находясь в международном розыске.

 

Штрих к портрету

Личная жизнь Михаила Серова тоже своеобразно его характеризует. Ранее он был женат, имеет двух дочерей. После того, как Серов развелся с супругой, она рассказывала, что отношения мужа с дочками вызывали у нее много вопросов. Она также поведала, что Серов угрожал расправиться с ней, из-за чего она и решила развестись.  Тогда Серов впервые переоформил принадлежавшие ему доли в компании на своего отца – это помогло ему избежать выплаты алиментов в большом размере. Помогала в переоформлении тогда Кузнецова, подчиняясь ему как директору. И все равно для нее было сюрпризом, когда Серов проделал это снова в конце 2014 года.

Супруге Серова удалось отсудить только квартиру в Петербурге, на остальное имущество внезапно нашлись имевшие долговые требования претенденты. Так Серову якобы перестала принадлежать, например, квартира в Москве. Сейчас бывшая жена Серова предпочитает делать вид, что в ее жизни не было этого человека.

 

Новости

28.03.16, 09:35Алексей Навальный: Педофил и ФСБ защитят рунет от порнографии
 Блин, ну и история. Ни один сценарист такое бы не придумал.Вы помните,

30.11.15, 16:45«Петербургский дневник»: Страсти по дивидендам: главбух подозревается в хищении более 110 миллионов
Санкт-Петербургский Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела в отношении главного бухгалтера ООО

25.09.15, 19:07В деле «шпионской» фирмы пропала крупная сумма
В рамках уголовного дела в отношении Ларисы Кузнецовой, бывшего директора и бухгалтера

21.09.15, 18:58Педофил скрывает активы своей бывшей компании
Михаил Серов, миллиардер из Петербурга, который находится в международном розыске по обвинению

30.06.15, 20:48"ДП": Производителя шпионского оборудования с оборотом 3 млрд рублей раздирает корпоративный конфликт
В петербургской фирме «Специальные технологии», обслуживающей базы спецслужб, разгорелся корпоративный конфликт. В

все новости
О проекте
new_Info[1]
О проекте

Этот проект посвящен одному из самых одиозных участников российского делового сообщества —

Подробнее